自家製酵母&元種【パン作り】
先日自家製酵母に挑戦しました!!!
お友達にアドバイスをもらいつつ、Youtubeを見ながらやってみました。
まずは天然酵母から⬇
Baking with natural yeast 1/3 "Yeast water" ☆ 天然酵母パン1〜自家製レーズン酵母〜
こちらの動画を参考に作りました!
私はレーズンとりんご、2種類作りました。
レーズンは8日で完成!
毎日1回フタを開けて、2〜3回振るだけです。あとは放置。
りんごは9日で完成!
レーズンもりんごも色の変化を見たり、シュワシュワ〜と音がするのを聞くのがおもしろかったです😆
放置してるだけで発酵するなんて、自然の力はすごいなーと思いました。
天然酵母ができたら次は元種作り!
Baking with natural yeast 2/3 "Dough starter" ☆ 天然酵母パン2〜元種〜
わかりづらいですが、こんな感じ。
初めて作ったので、正直これでちゃんと出来ているのか不安💧
元種が出来てからやる気が起きず冷蔵庫で眠ったままだったのですが、ついに挑戦します😅
まずは山食パンを作ってみよう🍞
Baking with natural yeast 3/3 "Whole wheat bread" ☆ 天然酵母パン3〜山食パン〜
Youtube全部Peaceful Cuisineさんのです。ありがとうございます!
分量は半分でやってみました。
この子が無事に発酵してくれれば明日焼けるかな〜
どうなるかなぁ〜!楽しみです😊
では、また明日更新します!
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