パン作りに初挑戦【失敗!?】
こんにちは、Mayです🌱
今日は、ずっとやってみたかったパン作りをしてみました。
参考にしたレシピはこちら⬇
デリッシュキッチンのレシピ、そんなに難しくなさそう!
料理レシピ
材料(6個分)
-
くるみ(飾り用)16g
-
溶き卵(塗る用)1/2個
- ☆生地
-
強力粉250g
-
砂糖大さじ1
-
塩小さじ1/2
-
ドライイースト小さじ1
-
溶き卵1/2個
-
無塩バター20g
-
牛乳100cc
-
くるみ(生地用)50g
ただここで、大きな問題が!
家に強力粉ないよ、、、。💔
(ここでオーストラリアの小麦粉事情を)
オーストラリアのスーパーには大体2種類の小麦粉が売っています。
Plain FlourとSelf Raising Flour🍰
Plain Flourがこっちの一般的な小麦粉です。
日本では小麦粉=薄力粉ですが、オーストラリアのPlain Flourは中力粉です!
(日本で中力粉を使う用途としては、うどんらしい。)
Self Raising Flourは、Plain Flourにベーキングパウダーが混ざっています。
(違いはそれだけ!)
お菓子作りをする時は、「薄力粉も中力粉もそんな変わらんだろ!」って思って普通にPlain Flour使ってるので、、、そのノリで今回もPlain Flourを使ってパンを作ってみました。(やってみないとわからないからさw)
レシピ2に「表面にツヤがでるまで10分こねる。」と書いてあるのですが、表面にツヤ?よくわからん、、、こねかた合ってるかな?って感じでしたw
そして、発酵もちゃんとできてるのかわからない💧
「暖かいところで発酵させるのがおすすめ!」
→今日天気悪くて、全然日が出てない😢
デリッシュキッチンの動画と見た目違うし、不安しかないっ
そんなこんなで焼く前⬇
10分弱焼きました⬇
食べてみた感想は
パンとスコーンの間くらい(笑)
って感じでした。悪くないけど、私が想像していたふわふわパンではない!😂
バターやはちみつ、ゴールデンシロップかけて食べると美味しい。
んー、でもこれはリベンジしたい!
やっぱり強力粉探そう。。。
(私がいつも行くALDIやColseでは売ってるの見たことない😭)
それか、今度はオーストラリア人が出してるレシピで作ってみようかな?
まあ、初めて作った割には良しとしよう😂👍
強力粉がゲットできたら再チャレンジします。
では、また明日更新します。
Have a good afternoon💓
Instagram⬇
https://www.instagram.com/may_in_mel
Twitter⬇